terça-feira, 6 de novembro de 2007

SCP: 4 - Naval: 1, por Rui Martins

Liedson mais 10. É o slogan que praticamente se ouvia durante o dia de hoje quando se falava de futebol. E não anda muito longe da verdade perante o que se passou em Alvalade.

Corria o minuto 62, e digo corria porque no futebol quando um resultado não é favorável o tempo corre depressa e perante mais um possível resultado negativo o tempo já parecia pouco, quando Liedson tirou da cartola mais um momento mágico. No meio de uma panóplia de jogadores na Naval e provavelmente porque o parceiro de ataque estava em posição irregular decidiu rematar fora da área com o pé esquerdo e aconteceu um dos melhores golos do campeonato.

Quanto ao jogo em si, pairava em Alvalade um ambiente de incerteza e algum nervosismo perante os últimos resultados. Sporting entrou bem e durante os primeiros 10 minutos criou algumas jogadas dignas desse nome e teve como resultado o primeiro golo do jogo por parte do João Moutinho. A partir daqui parece que voltamos a ter mais do mesmo, o Sporting deixa de jogar e permite que ao adversário controlo o jogo até que empata num lance de bola parada. Lance esse, que nasceu de uma falta cometida pelo regressado Polga que teve de ir, mais uma vez, dobrar o Ronny. O livre foi bem batido para o coração da área e o Gigante Purovic deixou-se bater de cabeça e a Naval acabou por empatar o jogo… e com justiça.

Ao intervalo Paulo Bento terá puxado as orelhas aos seus jogadores, estes regressaram com outra vontade e não permitiram à Naval que voltasse a pegar no jogo e só apareciam em contra-ataque, mesmo assim a causar alguns embaraços. Como por exemplo uma bola ao poste e mais dois ou três lances a causar calafrios na defesa leonina.

Aos 67 minutos, o Taborda lembrou-se de tentar fintar aquele é um dos avançados mais rápidos do campeonato. A brincadeira saiu cara e não lhe restou outra opção que não fosse agarrar o Levezinho e terminou com um penaltie e vermelho directo.

Foi aqui que se viveu um mais um absurdo do futebol Português, o guarda-redes suplente da Naval estava no banco sem camisola… enfim, um filme digno dos distritais que parou o jogo por 5 minutos.

Após a entrada do guarda-redes suplente respirava-se confiança em Alvalade o Levezinho tinha feito um golaço, acabara de arrancar um penaltie e tinha expulsado um adversário. O marcador de serviço de penalties, o Moutinho, encarregou-se de marcar a penalidade e fez o habitual… colocou a bola no sítio de sempre, no lado direito do guarda-redes e mais uma vez falhou. Se o Moutinho se está a tornar previsível na marcação dos penalties, há que arranjar uma alternativa dentro do onze.

Até ao final do jogo só deu Sporting, carregado pelo Liedson. Mais uma vez teve uma boa recepção de uma bola colocada na área o guarda-redes defendeu o remate à queima-roupa para onde estava colocado o Simon que fez o 3-1. Mesmo sobre o fim depois de uma bola devolvida pelo poste num remate de Romagnoli a bola embateu caprichosamente no Gladstone e só parou dentro da baliza.

Pelo lado positivo:

Liedson, é impressionante a entrega dele ao jogo. Os movimentos sem bola, não pára quieto mesmo quando a bola anda no outro lado do campo e por fim o que faz quando a tem nos pés.
Paulo Bento, pela coragem de ter colocado o Purovic em campo. Pelo ralhete que deu à equipa quando já ganhava 3-1 e o público começou assobiar porque não tinha ido a Alvalade para ver um treino mas sim um jogo.
Romagnoli, raramente perde uma bola no um para um mas tem alguma deficiência no último passe.
Abel, sem dar muito nas vistas faz muitos piques durante o jogo, sobe bem e mostra-se trabalhador.
Por fim o Relvado. Vamos ver se é desta.
A Naval que não teve medo do Sporting e fez um bom jogo na primeira parte.

Voto de confiança:

Purovic, não é um primor de técnica, não ganha muitas bolas de cabeça mas com ele em campo é quando o Liedson parece ter melhor aproveitamento e marca mais.
Stojkovic, sem culpa no golo e jogou grande parte do jogo em inferioridade física. Faz defesas espantosas mas por vezes tem algumas falhas como hesitações a sair da baliza que podem sair caro.

Pelo lado negativo:

Modelo de jogo, parece que o losango se está a esgotar e o Sporting joga melhor quando muda de táctica.
Atitude da equipa após o primeiro golo. Não joga e é muito permeável no campo defensivo.
O Público que por vezes assobia alguns jogadores, mesmo com poucas oportunidades não tem margem para errar.
A arbitragem, em Alvalade parece que o papel dos bandeirinhas não conta. E digo bandeirinhas porque se o papel não conta, não fiscalizam nada. O Arbitro não teve coragem de assinalar a falta marcada pelo bandeirinha dentro da área e inventou qualquer coisa fora da mesma.